A liberdade conforme Paulo Freire: uma análise com base na visão hayekiana (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2021)
A palavra liberdade tem sido utilizada em diversas esferas, fazendo com que, muitas vezes, seu significado apresente variações conforme o autor. Consequentemente, nem sempre tal conceito de liberdade pode ser considerado equivalente ao que Hayek traz, um dos principais economistas da escola austríaca. Entre os autores brasileiros que utilizam o conceito de liberdade está Paulo Freire, educador que tem suas ideias permeadas em vários currículos escolares brasileiros. O presente artigo apresenta uma análise por meio de uma revisão bibliográfica do conceito de liberdade trazido por Freire, tendo como base a visão hayekiana para liberdade. Notou-se que o conceito de liberdade utilizado por Freire não é compatível com a liberdade descrita por Hayek, sendo diferenciada em termos de suas características, opressão, coerção, economia e a maneira de atingir a liberdade. Após a análise, concluiu-se que liberdade para Paulo Freire apresenta características positivas, o que se contrapõe à liberdade negativa de Hayek.