Comportamento do emprego formal no setor petrolífero do estado do Rio de Janeiro: uma análise diferencial-estrutural dos anos de 2005, 2014 e 2019 (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2022)
Objetivou-se neste trabalho, investigar o comportamento do emprego formal no setor petrolífero do estado do Rio de Janeiro no período de 2005 a 2019, que foi dividido em dois subperíodos: 2005 a 2014 e 2014 a 2019. Utilizou-se como modelo analítico o método diferencial-estrutural (método shift-share). Os resultados mostraram, no primeiro subperíodo, que o setor de petróleo é extremamente importante na geração de empregos nos municípios produtores de petróleo, onde se destacam Macaé e Rio das Ostras. Nestes municípios, o emprego no setor de petróleo cresceu a uma taxa bem acima da média estadual. No segundo subperíodo, verificou-se que o desemprego no setor de petróleo e no Estado como um todo apresentou forte crescimento. De acordo com o método shift-share, em todos os municípios considerados, a atividade petrolífera perdeu dinamismo.