Desenvolvimento econômico do estado de São Paulo: a plataforma neoliberal como redutora da renda do trabalhador ante o incremento do capital (Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 2022)
O presente artigo busca comparar a acumulação de capital do estado de São Paulo em relação à redução da renda do trabalhador, no contexto neoliberal. Assim, as políticas neoliberais serão discutidas, como também entender a escolha do estado de São Paulo como objeto de estudo. Os dados para análise, capital versus renda, serão o levantamento do Produto Interno Bruto (PIB), PIB per capita, Salário Mínimo (SM) e Rendimento Médio do Total dos Empregos Formais (RMTEF), no período de 2003 a 2015, extraídos da plataforma da Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE). A análise é por meio do método qualitativo, estudo de caso, os dados coletados e interpretados analiticamente, com base no quadro teórico abordado, nas categorias de desenvolvimento econômico, distribuição de renda, desenvolvimento social. Resulta-se aos contrapontos entre desenvolvimento social e desenvolvimento econômico na dinâmica neoliberal, com acumulação de capital proveniente das políticas econômicas e atuação do mercado no estado de São Paulo, mas não repercute em condições de vida melhores para os trabalhadores. Conclui-se que o estado possui sua grandeza, ao passo que carrega consigo o espectro da pobreza.