(untitled) (Neurociências & Sociedade, 2024)
O uso de drogas no Brasil, lícitas e ilícitas, é um grave problema de saúde pública. O III Levantamento Nacional sobre o Uso de Drogas revela que 66,4% dos brasileiros entre 12 e 65 anos já consumiram álcool, e 33,5% já usaram tabaco, com alta prevalência entre adolescentes. Além disso, 15 milhões de indivíduos admitiram o uso de drogas ilícitas. Entretanto, o uso, abuso e dependência de drogas, apesar de frequentemente usados como sinônimos, têm definições distintas. O consumo abusivo pode evoluir para o Transtorno de Uso de Substâncias (TUS), que envolve a perda de controle sobre o consumo e a compulsão pela droga. Fatores genéticos, ambientais e as características da substância influenciam na vulnerabilidade ao vício. Este artigo discute a neuroquímica das drogas de abuso, destacando o papel da dopamina e do sistema de recompensa no desenvolvimento da adicção, além de discutir três das principais drogas utilizadas no Brasil, o álcool, a nicotina e a cocaína/crack. A compreensão desses mecanismos é essencial para enfrentar os desafios associados ao consumo de drogas no Brasil.