(untitled) (Neurociências & Sociedade, 2025)
Introdução: A descoberta do sistema endocanabinoide (SEC) representou uma revolução na biologia moderna. A partir do estudo dos compostos ativos da planta Cannabis sativa, como o THC e o CBD, cientistas identificaram uma complexa rede de sinalização celular presente em praticamente todos os animais e que atua como um modulador dinâmico da homeostase corporal, influenciando funções como dor, humor, memória, sono e resposta imunológica. Objetivo: Neste artigo, exploramos a história da descoberta do SEC, sua distribuição no corpo humano, mecanismos de ação, implicações fisiológicas e potencial terapêutico. Conclusão e Perspectivas: O SEC é de grande importância para a saúde dos seres humanos e representam uma oportunidade terapêutica promissora no tratamento de doenças. Apesar dos avanços científicos, o estigma social em torno da Cannabis ainda representa um entrave ao desenvolvimento de medicamentos seguros e eficazes. *Contribuíram igualmente.