(untitled) (O Cosmopolítico, 2013)
No início do século XVI, começou o lento processo de formação dos Estados Soberanos territoriais, que levaria à ascensão da Europa como grande vitoriosa e formadora do sistema interestatal, que teria uma abrangência global. Essa abrangência global, porém, não foi instantânea nem, na maioria dos casos, espontânea. [...] Na Ásia, principalmente oriental, o processo de adesão ao sistema interestatal, que não envolvia somente um sistema de Estados soberanos e, sim, de instituições políticas, valores comuns e trocas comerciais, foi ainda menos espontâneo e instantâneo que o americano, em razão da maior capacidade de resistência das instituições locais.