(untitled) (O Cosmopolítico, 2014)
Este trabalho tem por objetivo discutir discutir a ascensão de governos postuladores da social-democracia na América do Sul, nos anos 2000, tomando o Brasil como objeto de estudo e exemplo paradigmático dessa inflexão política. A partir de uma perspectiva economicista, o fenômeno conhecido como Maré Rosa será tratado aqui como resposta a uma década de noventa marcada por um neoliberalismo extramente custoso em termos sociais para o continente, levando a uma resposta conjuntural de rompimento com as políticas econômicas vigentes. Pretende-se mostrar que a crise cambial brasileira de 1998-99 contribuiu para abrir espaço a um novo pensamento político na sociedade[...]