(untitled) (O Cosmopolítico, 2015)
Atualmente passando por uma fase de enfraquecimento e à sombra da nova ameaça mundial - o Estado Islâmico-, a Al-Qaeda não deixa de ser a expressão máxima do terrorismo do século XXI a partir dos ataques de 11 de setembro. Porém, sua história começa mais de 20 anos antes de 2001 e suas origens dizem muito sobre os novos desdobramentos do jihad mundial. O presente artigo pretende explicar as origens da organização terrorista paramilitar desde o MAK e o EIJ para explicar as bases ideológicas das quais parte o jihad que a Al-Qaeda defenderá e suas interpretações do Alcorão, demonstrando que a principal motivação da organização é, principalmente, uma luta ideológica, e não de interesse econômico ou de expansão territorial pelo poder.