(untitled) (O Cosmopolítico, 2015)
A política externa brasileira tem mostrado, especialmente na última década, que o país busca um novo lugar na arquitetura da ordem internacional contemporânea, que vem ganhando contornos cada vez mais multipolares. A aspiração por maior inserção na governança global é uma das características típicas dos países que fazem parte da chamada semiperiferia, categoria da qual o Brasil faz parte. Inúmeras iniciativas podem ser listadas como estratégia de inserção internacional por parte da diplomacia brasileira durante o governo Lula (2003-2010). Este artigo propõe uma abordagem inicial a algumas dessas posições, explicando como a posição semiperiférica do país no sistema mundo atual[...].