(untitled) (O Cosmopolítico, 2017)
Desde a segunda metade do século XIX diversas interpretações acerca da Guerra do Paraguai foram sendo produzidas. Com destaque da obra de Dionísio Cerqueira e de Rocha Pombo, a corrente tradicionalista obteve grande destaque no período seguinte ao conflito, trazendo uma abordagem patriótica sobre a participação brasileira e uma análise personalista, pela qual viam o líder paraguaio Solano López como causador da guerra.