(untitled) (O Cosmopolítico, 2018)
Ao analisar a política externa de um país faz-se necessário observar não só seu comportamento em relação a outros países, mas também a conjuntura interna. O contexto histórico em que o país está inserido reflete também em suas ações internas e externas, tornando mais fácil analisar comparativamente dois momentos de política externa. A transição do Império Russo para o estabelecimento da União Soviética foi turbulenta, e o contexto histórico envolvendo a Primeira Grande Guerra foi essencial para que tal mudança fosse possível. Neste artigo expositivo será feita uma breve análise da conjuntura de política externa do território russo/soviético, desde 1870 ao fim do Império Russo, chegando ao estabelecimento da União Soviética consequente da Revolução Russa, delineando os principais pontos dessa transição.