(untitled) (O Cosmopolítico, 2019)
O processo de militarização de escolas públicas brasileiras, de forma a contornar o problema da violência que acomete o cotidiano de instituições localizadas em espaços marginais do país, toma força conforme a hierarquia e a disciplina coercitiva suprimem os impulsos dos estudantes localizados em contextos estruturalmente débeis. Tal medida fere a Constituição Federal em diversos aspectos, configurando o Estado de Exceção permanente que ultraja a rotina das periferias. A solução parece ser a fabricação de corpos dóceis, conceito de Michel Foucault explorado em sua obra Vigiar e Punir, em detrimento da adoção de medidas estruturais que permeiam o universo civil.