(untitled) (O Cosmopolítico, 2020)
O Movimento Sufragista fez parte da Primeira Onda Feminista e buscou a participação da mulher na política, principalmente em relação ao direito de votar, iniciando mudanças estruturais na sociedade ocidental, inclusive no Brasil. Em 2018, tal movimento comemorou 100 anos, trazendo a oportunidade para um momento de reflexão sobre as alterações causadas e sobre a situação atual do feminismo. Ao fazermos um recorte para o Brasil, em 2018, observamos também eleições federais e estaduais, que nos permitiram ver a mulher brasileira na política hoje. Nesse contexto, encontramos a forte presença de um antifeminismo, que contrasta com as bases do movimento sufragista. Assim, o presente artigo objetiva analisar os motivos do crescimento desse “antimovimento” por meio de pesquisa exploratória bem como seu uso atual como instrumento para ganho de votos por parte de candidatos e candidatas.