(untitled) (O Cosmopolítico, 2020)
A Guerra das Malvinas é derivada da reivindicação argentina da soberania das ilhas Malvinas frente a autodeterminação da população local defendida pelo Reino Unido. Embora a posição oficial do governo brasileiro durante o conflito em 1982 fosse de neutralidade, o contencioso desencadeou uma importante repercussão na política de defesa nacional no que tange a autonomia e operabilidade das Forças Armadas em relação as potências centrais. Considerando o caráter mutável de toda estratégia nacional, esta se atualizando de acordo com as particularidades internacionais, nacionais e contexto histórico, objetiva-se compreender como o contencioso influenciou a mudança do pensamento estratégico naval brasileiro. Para isso, será majoritariamente utilizado os escritos do Almirante Vidigal, assim como documentos oficiais da Marinha, para delimitar de quais formas a defesa brasileira foi positivamente influenciada pela experiência argentina na Guerra das Malvinas.