(untitled) (O Cosmopolítico, 2021)
A Resolução 1325 (2000) introduz às atividades do Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU) a agenda de Mulheres, Paz e Segurança dando ênfase à participação das mulheres nos debates na área de segurança e defesa, sendo a primeira resolução do CSNU a tratar da igualdade de gênero no processo de construção da paz. Como consequência desta, foram criados pelos Estados-Membros da ONU, individualmente, seus Planos Nacionais de Ação (PNA); estes traçam os objetivos e estratégias do governo para promoção de políticas de gênero e participação de mulheres em todas as fases dos processos de paz e segurança. Por sua vez, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são formulados para complementar os Objetivos do Milênio que não foram atingidos. Entre esses se destaca o ODS nº 5, que busca o alcance de uma sociedade mais igualitária, visando diminuir a desigualdade de gênero na vida pública. Assim, o presente trabalho busca averiguar a correlação entre a Resolução 1325 e o PNA brasileiro, esperando investigar se existe uma relação de sinergia entre eles no que tange à atuação em missões de paz.