(untitled) (O Cosmopolítico, 2022)
A experiência de integração regional vivenciada pelo Brasil ocorre no âmbito do Mercado Comum do Sul (Mercosul). Para além dos obstáculos técnicos, as divergências políticas e ideológicas nos governos sul-americanos criam desafios para a integração na região. Caso marcante é a suspensão da Venezuela do bloco e o constante fluxo de refugiados que buscam auxílio nos países próximos, sendo o Brasil, notadamente, um dos principais destinos. O presente trabalho, nesse sentido, apresenta, do ponto de vista da política externa brasileira, quais os desafios para a construção da integração em um ambiente de mudanças ideológicas de governos. Para tanto, o objeto de estudo será a relação Brasil-Venezuela, destacando-se as políticas em torno da recepção de venezuelanos ao território brasileiro.