(untitled) (O Cosmopolítico, 2025)
A teoria de migrações e o processo de globalização são temáticas amplamente estudadas no campo das relações internacionais. Ambas as temáticas podem ilustrar e ajudar-nos a compreender o fenômeno da atuação de migrantes em inúmeras modalidades esportivas. O presente trabalho tem como objetivo utilizar-se das contribuições da teoria migratória de relações internacionais para analisar e compreender este fenômeno no contexto do século XXI. O histórico de subjugo e colonização dos países do norte sobre suas colônias do sul desempenha uma forte influência sobre este processo, que reverbera nos dias de hoje. Não se pode deixar de mencionar a mercantilização do esporte, a “exportação” de jogadores e as relações pós-coloniais envolvidas. Após apresentar descrever estes fenômenos, o trabalho analisa o caso das seleções nacionais de França e Portugal, nas quais a atuação de migrantes é marcante e expressiva.