(untitled) (O Cosmopolítico, 2025)
Este artigo visa analisar como a política externa brasileira, durante o governo Bolsonaro (2019-2022), impactou as relações Brasil-Argentina, com foco nas consequências econômicas do distanciamento diplomático entre os dois países. O principal objetivo é compreender os efeitos desse afastamento, especialmente no volume de comércio. A pesquisa parte da questão: Haveria o Brasil se afastado da relação com a Argentina durante o governo Bolsonaro? A metodologia adotada inclui um estudo exploratório e descritivo, baseado em levantamentos bibliográficos em sites acadêmicos, além da análise de discursos oficiais e dados de comércio exterior. Foram utilizados, ademais, discursos presidenciais, ministeriais e artigos acadêmicos. O resultado principal da pesquisa confirma a existência de uma inflexão na condução da política externa de ambos países que refletiu na diminuição no comércio bilateral durante o período estudado, influenciada por diversos fatores incluindo, principalmente, a divergência ideológica entre os governos.