(untitled) (O Cosmopolítico, 2025)
A política internacional tem sido marcada pela flexibilização de pautas democráticas e do crescente ímpeto nacionalista imposto por lideranças políticas que alcançam proeminência a frente de seus Estados, tanto por vias eleitorais como não eleitorais. Nesse contexto, as agendas de controle social por parte da população são fortemente impactadas pelo esvaziamento dos discursos em favor da transparência, o que se revela ainda mais evidente em temáticas voltadas à atuação internacional e a formulação de política externa, tradicionalmente marcadas pela política do sigilo. Assim, frente ao processo crescente de centralização, a política internacional se torna cada vez mais atrelada aos interesses nacionalistas de lideranças autoritárias, que impõem barreiras para a participação social em debates relativos ao tema. Para tanto, é crucial analisar de que forma a limitação da participação da sociedade civil em temas de política externa podem minar os fundamentos democráticos no país e aprofundar a ascensão do autoritarismo como prática política no contexto internacional. Neste sentido, a presente pesquisa busca identificar em que medida o aprimoramento da participação política dos cidadãos em política externa é capaz de promover o aprofundamento de valores democráticos e mitigar o crescente movimento autoritário em curso. Diante da ascensão do autoritarismo na política global e do tradicional sigilo que cerca temas relativos à atuação externa dos Estados, a abertura e o engajamento da sociedade civil em temas internacionais apresentam potenciais ferramentas para mitigar os efeitos do autoritarismo e para promover uma política internacional mais democrática e transparente.