A GEOPOLÍTICA DA CRISE ECONÔMICA DA EUROPA (O Cosmopolítico, 2013)
Aos problemas econômicos que ora se tornam evidentes podem ser ainda fragmentos dos vícios criados de um lado pelo Plano Marshall e do outro pelos fortes subsídios dados pela antiga União Soviética aos países do seu bloco. Atualmente, aqueles que souberam aproveitar construtivamente as ajudas recebidas à época, para promover a modernização de suas economias e as reformas sociais necessárias à nova realidade que se anunciava estão em melhores condições para superá-la.