Integração regional e Comunidade de Segurança: Construção do Conselho de Defesa Sul-Americano da UNASUL (O Cosmopolítico, 2013)
O presente artigo objetiva esclarecer o papel do Conselho de Defesa Sul-Americano (CDS) no que tange à construção de uma comunidade de segurança regional na América do Sul. Com a proposta de criação do CDS, nasce a certeza que constituição de uma "visão regional comum, em matéria de defesa reforçada pela confiança mútua", possibilitando uma superação de percepções equivocadas, levando assim, a uma maior previsibilidade e segurança. O Conselho oferece uma relevante contribuição "para a formação de uma identidade sul-americana de Defesa, tendo como base características sub-regionais (prata, andina, amazônica, atlântica, caribenha e pacífica) e nacionais" (JOBIM, 2010, p. 18-9).