TEORIA DE CONTENÇÃO DO RIMLAND E EFEITOS NA PRÁXIS DA POLÍTICA EXTERNA NORTE-AMERICANA (O Cosmopolítico, 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar a teoria geopolítica do autor Nicholas Spykman na formulação da defesa estratégica dos EUA no pós-Segunda Guerra assim como seus efeitos posteriores na formulação da política externa norte-americana. É desenvolvido aqui que sua teoria é dotada de caráter profundamente realista-ofensivo, prescrevendo ações imperialistas e prevendo a guerra para alcançar os interesses nacionais estratégicos. O objetivo desta análise é perceber as conseqüências práticas de sua perspectiva teórica maquiavélica-hobbesiana, lançadora das bases de uma política realista de ação preventiva norte-americana por toda a costa eurasiática, explicitando as consequências de uma teoria ofensiva de caráter preventivo.