A matriz paramilitar no Sistema Internacional (O Cosmopolítico, 2015)
Os desafios da conjuntura global levam à reflexão de temas clássicos no âmbito das Relações Internacionais e da História. Em decorrência do surgimento de novos grupos paramilitares evoca-se o pensar a guerra e sua articulação, remetendo a debates teoréticos acerca a nova guerra, ou, em outra perspectiva, a sublevação de grupos armados frente aos Estados. Compreender o fenômeno do paramilitarismo necessita delineação da historicidade dessa forma organizacional, assim como rever a matriz da guerra e seus atores. Nessa breve introdução ao tema não serão propostos conceitos-chave; apresentar-se-ão, porém, distintos panoramas teóricos discorrendo da tipologia da guerra e organizações armadas.