Operação Condor: A cooperação para o Terror no Cone Sul (O Cosmopolítico, 2015)
Em 1975, no Chile, o Primeiro Encontro Interamericano de Inteligência Nacional, estabeleceu as bases para a criação da Operação Condor. Apoiada pela CIA e pelo governo dos Estados Unidos da América, a Condor tinha por objetivo principal a coordenação de ações repressivas contra opositores do governo e líderes de esquerda da região. Para tanto, fomentou o terror na região do Cone Sul, atuando além-fronteiras e sendo responsável por diversos sequestros, assassinatos e desaparecimentos de pessoas. Face à importância histórica da Operação Condor, o presente artigo procura analisá-la enquanto cooperação político-militar entre os regimes militares da Argentina, Brasil, Bolívia, Chile, Paraguai[...].