CONJUNTURA ATUAL DO PROCESSO DE INTEGRAÇÃO REGIONAL DA AMÉRICA DO SUL (O Cosmopolítico, 2017)
O presente estudo aborda a situação da integração regional da América do Sul em 2016, principalmente as novas eleições e os novos presidentes destes países que representam uma forte mudança no contexto regional, onde novas ideologias vêm à tona com essas novas transformações políticas. O trabalho faz uma reflexão em relação a estas novas regras do jogo internacional a fim de compreender quais são as possíveis consequências, baseado em teorias como a da dependência da Comissão Econômica Para América Latina e caribe (CEPAL), analisando desde a crise de 2008 e como esta afetou economicamente, além de afetar na forma de representação política que deu origem a uma nova onda conservadora. O texto é realizado para ressaltar a necessidade de valorizar a importância da integração da América do Sul.