AS RELAÇÕES BRASIL E ÁFRICA LUSÓFONA NOS GOVERNOS PSDB E PT SOB UMA ÓTICA DO CONSTRUTIVISMO (O Cosmopolítico, 2017)
No caso em análise, as relações Brasil e África, podemos perceber uma mudança de identidade interna do Brasil quando as relações com África melhoram ou pioram. Por exemplo, no início da década de 90, o discurso usado pelo então ministro das Relações Exteriores Luiz Felipe Lampreia (1995-2001) era de que o Brasil possuía uma identidade em comum com os africanos, era como se fossemos “parte deles”, com muitas características semelhantes aos países africanos.