CAMPO DE REFUGIADOS: PARADIGMA DO ESTADO DE EXCEÇÃO (O Cosmopolítico, 2017)
O presente artigo tem por objetivo verificar a situação dentro dos campos de refugiados, de forma a analisar a possibilidade deste panorama se relacionar aos pressupostos do estado de exceção. Para os efeitos deste artigo, entende-se como exceção um estado em que os seres humanos são reduzidos à vivência meramente biológica, sem poder político e sem direitos. O refugiado será compreendido como aquele que destitui-se de uma vida normal, ou seja, protegido por seu Estado de origem e assegurado por todos os direitos humanos, e foge para outro país a fim de garantir a sua sobrevivência.