UMA ANÁLISE DO PROGRAMA DE TRANSIÇÃO PARA A REVOLUÇÃO SOCIALISTA DE LEON TROTSKY E SUAS REVERBERAÇÕES PARA O SÉCULO XXI (O Cosmopolítico, 2018)
Este presente artigo pretende suscitar o pensamento de León Trotsky acerca da Revolução Russa, as tarefas e proposições da IV Internacional Comunista, bem como o sistema capitalista à luz da década de 1930 na Rússia e Europa. Para tal, o objeto de estudo para análise e reflexão será o “Programa de Transição para a Revolução Socialista” em sua última formulação, no ano de 1938. O legado de Trotsky para a Revolução Russa, especialmente seu olhar crítico aos rumos da revolução em processo, apesar de invisibilizado pelo período de hegemonia stalinista, constitui importante contribuição ao pensamento marxista e a compreensão do capitalismo globalizado no século XXI.