O ESMAECER DA REVOLUÇÃO INTERNACIONAL NO PERÍODO LENIN:: INVESTIGAÇÃO SOBRE A MARGINALIZAÇÃO DA IDEIA DE “REVOLUÇÃO INTERNACIONAL” DURANTE O PERÍODO DE LENIN NO CENTRO DE DECISÕES DO CONSELHO DE COMISSARIADO DO POVO. (O Cosmopolítico, 2018)
A tese defendida nesse artigo busca reconstruir uma série cronológica de três eventos que revelam o processo marginalização da ideia de “revolução internacional”. Esses eventos seriam: (1) o período posterior a Revolução de Outubro (1917); (2) o período anterior a assinatura do acordo Brest-Litovsk (1918); e (3) o momento posterior ao revés sofrido na Polônia (1920). Esses eventos marcariam o nascimento e a desabilitação das duas hipóteses práticas que a ideia de “revolução internacional” assumiu no período (de outubro 1917 até agosto de 1920): a hipótese de “revolução iminente” e a de “guerra revolucionária”. Procura-se demonstrar que outra linha de ação se desenvolveu depois da derrocada na Polônia, linha essa que mantinha a ideia de “revolução internacional” na periferia.