UMA BREVE HISTÓRIA SOBRE A CRIAÇÃO DO EXÉRCITO VERMELHO (O Cosmopolítico, 2018)
A queda do czarismo foi um dos marcos da história mundial, e os acontecimentos na Rússia pós-czarismo viriam a influenciar a política de todo o globo. Isto já não deve ser surpresa, pois Nicholas II, o último czar, governava uma Rússia com uma reputação desgastada no sistema internacional. A humilhação na Guerra da Crimeia (1854-56), a derrota na Guerra Russo-Japonesa e a posterior crise na Bósnia (1908-09) tornavam questionável a eficiência do regime russo (SMELE, 2015). No âmbito interno, além de lidar com os problemas causados pelo sistema internacional, o povo russo assistiu um rápido crescimento industrial em 1909, que trouxe a urbanização juntamente ao crescimento das desigualdades e o surgimento de uma nova classe operária que estava sempre em conflito com a burguesia local e o governo czarista e era sempre violentamente reprimida. A revolta popular gerada pela repressão tornava a revolução cada vez mais iminente até que seu desdobramento levou o país às revoluções de fevereiro e outubro de 1917.