ECONOMIA POLÍTICA VENEZUELANA (1999-2009): ENTUSIASTAS E CRÍTICOS (O Cosmopolítico, 2019)
O presente artigo busca comparar duas perspectivas de análise da economia política chavista. O escopo do artigo se limita a primeira década do regime: 1999-2009. Temos de um lado uma visão entusiasta, levada a cabo pelo professor Juan Carlos Monedero. Monedero valoriza as conquistas sociais do regime e o processo de “politização” da população, sem perder de vista as insuficiências e limites do regime. Do outro lado temos uma perspectiva crítica dos professores Javier Corrales e Michael Penfold. Os autores identificam aspectos autoritários no regime político e uma estratégia econômica autárquica, que guarda semelhanças com a ISI (industrialização por Substituição de Importações) adotados nos anos 30 aos 80 na América Latina. O resultado da equação entre direção política e econômica são os já conhecidos problemas decorrentes da ISI com todas as peculiaridades de economia extremamente dependente do petróleo.