O ÁRTICO SOB O OLHAR DE COPENHAGUE: A SECURITIZAÇÃO DA REGIÃO ÁRTICA NO PÓS-GUERRA FRIA (O Cosmopolítico, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar a securitização do Ártico na formulação feita pela Escola de Copenhague no âmbito da Segurança Internacional no período do pós-Guerra Fria. Foi considerada na análise a geopolítica da região, com seus recursos naturais e possibilidade de navegação, especialmente com o maior acesso franqueado pelo aquecimento global e a consequente diminuição da cobertura de gelo no Ártico. Os diversos atores e questões concernentes à região ártica fazem com que ela se mostre como um complexo de segurança regional, devendo esses atores agirem para que a região seja de cooperação e não de enfrentamento, evitando [...].