CIÊNCIA E TECNOLOGIA: REFLEXÕES A PARTIR DE K. MARX (1818-1883) E F. ENGELS (1820-1895) (O Cosmopolítico, 2019)
Ao longo da história, ciência e tecnologia percorreram caminhos distintos até tornarem-se praticamente indissociáveis. Atualmente, cada vez mais as tecnologias são geradas a partir de conhecimentos científicos. Este trabalho tem como objetivo apresentar de modo não exaustivo como ciência e tecnologia foram tratadas nas obras de Marx e Engels. Tais obras foram profundamente influenciadas pelos contextos históricos nas quais estavam inseridas. Constata-se que, apesar de não terem desenvolvido teorias específicas sobre ciência e tecnologia, os referidos autores criaram marcos conceituais para o trabalho de investigação. Além do mais, revelaram os fundamentos gerais de uma compreensão da ciência e tecnologia [...].