LA REPÚBLICA DEL NIDO: EL EXPANSIONISMO DE LOS ESTADOS UNIDOS FRENTE A LOS TERITORIOS ULTRAMARINOS DE ESPAÑA Y LOS INÍCIOS DE DESTINO MANIFIESTO EN LOS RELATOS DE LUÍS DE ONÍS SOBRE LA COMPRA DE LA FLORIDA (1809-1820) (O Cosmopolítico, 2019)
Tras la independencia de los Estados Unidos, los territorios heredados por la nueva nación tenían fronteras indefinidas que colidían con áreas pertenecientes a España y Francia. El ímpetu expansionista de los EEUU marcó la primera fase de las relaciones entre los tres países en la región. Este concierto resultó en la compra de la Luisiana, en 1803. Dicha adquisición fue un elemento de presión sobre los territorios españoles en la región, y tras la invasión de la Península Ibérica por Napoleón Bonaparte, en 1808, y la usurpación del trono español por su hermano José Bonaparte, los dominios ultramarinos españoles entraron[...].