A COOPERAÇÃO BRASILEIRA SUL-SUL EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: O CASO DO CONSAN/CPLP (O Cosmopolítico, 2020)
As políticas de erradicação da fome e garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada implantadas a partir do governo Lula (2003-2010) contaram com ampla participação da sociedade civil brasileira. Baseadas nos expressivos resultados internos, tais políticas tornaram o modelo brasileiro um exemplo de sucesso, e credenciaram o país a uma posição de destaque nas discussões sobre o tema. Assim, a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) se tornou um ativo da política externa (PEB), incorporada como um elemento de “poder brando” nos fóruns multilaterais. A experiência interna passou por um transbordamento para a PEB, que contava com assessoramento de organizações não-governamentais[...].