O APOIO DE CHINA E RÚSSIA NA CONTRAMÃO DO ISOLAMENTO INTERNACIONAL DA VENEZUELA (O Cosmopolítico, 2020)
O presente artigo busca analisar a atual situação da Venezuela no tabuleiro geopolítico das grandes potências, em razão da forte crise econômica, política e social que tem atingido o país e da importância geoestratégica que a região possui em termos energéticos. Diante disso, o foco deste trabalho será o de analisar o apoio da China e da Rússia ao governo Nicolás Maduro na contramão da ideia de isolamento internacional que se tem usado para descrever a situação da Venezuela. Nesse sentido, será utilizada a teoria do Poder Global, de Fiori (2008), para demonstrar que China e Rússia possuem interesses econômicos e geopolíticos em torno do petróleo venezuelano, exemplificados por diversos acordos que ilustram as relações desses dois países com Caracas. E por fim, será questionada a noção paradoxal de isolamento internacional da Venezuela, pois, ao mesmo tempo em que se tem a ideia de isolamento no âmbito ocidental, o país se coloca no centro dos interesses econômicos e geopolíticos das maiores potências mundiais, o que não a torna tão “isolada” quanto possa parecer.