A DIPLOMACIA CULTURAL BRASILEIRA DURANTE O ESTADO NOVO: UM DEBATE ACERCA DA CONJUGAÇÃO ENTRE MÚSICA E POLÍTICA (O Cosmopolítico, 2021)
Analisa-se neste trabalho a diplomacia cultural do Estado Novo no Brasil (1937-1945), a partir do entendimento das manifestações culturais como produto social e histórico, por isso, pertencentes aos debates das relações políticas. O Brasil encontrava-se em um período de estatismo no qual se forjava a identidade nacional, por meio de dinâmicas dicotômicas internamente, assim como se exportava uma imagem da brasilidade, através da diplomacia cultural que se estrutura de forma mais robusta. A ótica cultural permeia todo o trabalho, haja vista o contexto histórico de pujança das relações interculturais nas Américas. Procura-se entender o papel exercido pelo fator cultural no quadro político de estudo e as representações contidas nas ações e motivações da diplomacia cultural, valorizando a função da cultura e da música para as Relações Internacionais.