O USO ANACRÔNICO DAS OBRAS DE RICHARD WAGNER: SUBJUGAMENTO DA OBRA PELA IDEOLOGIA (O Cosmopolítico, 2021)
Esse artigo tem como objetivo discutir sobre o modo como a obra do compositor alemão Richard Wagner vem sendo apropriada ao longo do tempo, o resultado de seu desvirtuamento pelos nazistas e o anacronismo que decorre da tentativa de vincular Wagner a essa ideologia. Ainda serão analisadas as diferentes visões adotadas pela crítica e pelo público a respeito da execução de seus dramas musicais pelas mais diversas orquestras e festivais, sobretudo após os eventos que culminaram na associação de sua obra à ideologia nazista. Para essa finalidade, serão estudados o impacto de sua obra em países como Israel e no Brasil, buscando compreender se é possível distinguir o trabalho deste compositor de seu pensamento e tornar a discussão sobre os perigos do antissemitismo mais presente na atualidade.