O MODELO DA DIPLOMACIA CULTURAL FRANCESA (O Cosmopolítico, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar o fenômeno da Diplomacia Cultural como condutora da política externa francesa, que assume então um protagonismo no cenário de um interconectado e globalizado sistema internacional na era pós-globalização. Neste estudo, é destacada a diplomacia cultural exercida na França, performada de forma pioneira nas relações internacionais desde o século XIV, principalmente através da difusão da língua, arte e costumes franceses ao redor do mundo e pautada no intuito de construir uma imagem nacional francesa forte, coesa e sedutora. Contemporaneamente, a diplomacia cultural francesa se baseia no incentivo à diversidade cultural, ilustrado pelo modelo do programa Saisons Culturelles promovido pelo governo francês, que é referência mundial na aproximação diplomática entre países a partir das artes e culturas.