“SE O CAMPO NÃO PLANTA, A CIDADE NÃO JANTA”: UMA ANÁLISE DA RELEVÂNCIA DA ATUAÇÃO DO MST NA GARANTIA DO ODS 2 NO BRASIL A PARTIR DA CRISE DO ARROZ DE 2020 (O Cosmopolítico, 2021)
O artigo busca reforçar a importância dos movimentos sociais para a realização de direitos civis e justiça social, focando na atuação do Movimentos dos trabalhadores e trabalhadoras rurais Sem Terra (MST). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) contam com a ação destes movimentos para que as demandas da população sejam ouvidas, aproximando-as dos tomadores de decisão ou confrontando-os quando estes vão por um caminho oposto aos interesses do povo. Para tanto, será utilizada a teoria marxista para breve análise destes movimentos. Além disso, serão trazidos dados e notícias sobre as reações do governo federal à crise dos preços do arroz. Dessa forma, o objetivo do artigo é trazer a relevância da atuação do MST na garantia do ODS 2 para a população brasileira, especialmente em um contexto adverso de crise em meio a uma pandemia.