UNASUL E PROSUL:: UMA PERSPECTIVA COMPARADA DAS MUDANÇAS DO REGIONALISMO SUL-AMERICANO (O Cosmopolítico, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a jornada do regionalismo sul-americano a partir da trajetória das Organizações Regionais UNASUL e PROSUL, uma vez que o entendimento da criação, performance e substituição da primeira em relação à segunda simboliza um notável reflexo da mudança política no subcontinente. Diante disso, o contraste da relação política e cooperativa de entendimentos e discordâncias entre os países da América do Sul é refletido na configuração das organizações abordadas neste estudo. Dessa forma, a partir da exposição da queda da promissora e diversificada UNASUL a favor do incerto e desestruturado PROSUL, há como efeito a contemplação dos resultados de organização regional a partir de uma onda conservadora surgida em um contexto de mudanças internas e crises políticas na América do Sul.