A INFLUÊNCIA DA CHINA NO SISTEMA INTERNACIONAL:: REINSERÇÃO CHINESA E OPERAÇÕES DE PAZ DA ONU COMO INSTRUMENTO DE DEFESA DOS INTERESSES NACIONAIS (O Cosmopolítico, 2022)
Iniciando-se em uma época de bipolaridade das relações e progredindo de acordo com que esta bipolaridade da Guerra Fria fragmentava-se, dando lugar para a hegemonia norte-americana, a China constitui-se como uma alternativa de mercado e de potência com poder decisório em relação às potências ocidentais tradicionais, como os Estados Unidos, Reino Unido e França. A defesa da multipolarização e do multilateralismo das relações e das decisões internacionais constitui-se como peça-chave da Política Externa chinesa, aliada à defesa dos princípios de soberania, autodeterminação dos povos, defesa dos interesses nacionais e da segurança nacional, integração física do espaço nacional e promoção do mercado interno. Deste modo, por meio de uma revisão de literatura, este trabalho objetivou entender de que forma a República Popular da China possui influência na tomada de decisão no cenário internacional com relação a fatores de política externa. A partir de uma análise histórica, este estudo identificou os aspectos que fizeram o país alcançar a posição diplomática em que se encontra hoje. Dentre eles, pode-se citar a Revolução Cultural, o cisma sino-soviético, a explosão da primeira bomba atômica chinesa e a maior aproximação com os Estados Unidos. Para tanto, o estudo evidenciou o ativismo da República Popular da China nas missões de paz da Organização das Nações Unidas como forma de medir sua influência no Sistema Internacional, além de analisar, por meio deste ativismo, a busca pelos interesses nacionais e a defesa do multilateralismo.