A QUESTÃO AMBIENTAL NA AMAZÔNIA:: THE ENVIRONMENTAL ISSUE IN THE AMAZON: (O Cosmopolítico, 2022)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as principais questões e adversidades presentes em torno da segurança e da cooperação regional em prol da Floresta Amazônica. Divide-se em quatro partes: a primeira como uma seção introdutória sobre os debates ambientalistas globais iniciados na década de 1970 e as tentativas precedentes de cooperação amazônica; a segunda tratando do contexto sistêmico internacional ao redor da floresta a partir dos impasses entre Brasil e União Europeia (UE) concernentes ao Fundo Amazônia e ao acordo comercial firmado em 2019 entre o Mercado Comum do Sul (Mercosul) e UE e da nova política ambiental estadunidense a partir de 2021; a terceira versando sobre o contexto sistêmico regional (sul-americano) e nacional (brasileiro) concernente ao bioma amazônico e, por fim; uma conclusão acerca das perspectivas a curto prazo da (ausente) política regional de cooperação para a floresta.