POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA PARA O MEIO AMBIENTE:: DA FORMAÇÃO DO CONCEITO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL À ATUAÇÃO DE JAIR BOLSONARO (O Cosmopolítico, 2022)
O presente artigo propõe, através de um levantamento bibliográfico, de entrevistas e discursos dos Presidentes e dos Ministros das Relações Exteriores, analisar o histórico da construção da Política Externa Brasileira (PEB) para o meio ambiente a partir dos anos 1990 até a atualidade, com a PEB de Jair Bolsonaro. Evidencia-se no presente artigo, através da atuação do Brasil na temática ambiental o desenvolvimento de um sujeito altivo no cenário internacional, que tem o meio ambiente como um ativo no jogo político, até a adesão da chamada “nova Política Externa Brasileira” pelo Ex-Ministro das Relações Exteriores Ernesto Araújo e o esfacelamento desse sujeito no cenário internacional, retomando a visão de “vilão ambiental”.