Vaticano e Mediação Internacional:: Contribuições para o direito e relações internacionais (O Cosmopolítico, 2025)
O presente trabalho versa sobre o papel do Vaticano como possível agente mediador nas relações internacionais, sobretudo para a resolução de ocnflitos bélicos e reafirmação do direito internacional. Através de um levantamento qualitativo, o estudo analisa as capacidades e atuação da cidade-Estado no caso do Conflito do Beagle, entre Argentina e Chile, e a atual crise entre Ucrânia e Rússia. Estrutura-se o trabalho em quatro partes, a primeira consistindo na apresentação do Vaticano e seu corpo, a segunda analisando a atuação internacional do Vaticano e a terceira parte abordando a tentativa de atuação do Vaticano no conflito bélico entre Ucrânia e Russia. Por fim, na última parte, conclui-se sobre as possíveis contribuições à ordem internacional pela atuação do Vaticano, sobretudo pela postura do Papa.