(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2023)
O presente estudo analisa os posicionamentos de diversos grupos internacionais sobre o conflito russo-ucraniano. Por meio de uma macroanálise desses posicionamentos, distingue-se a abordagem do Sul Global para o conflito daquela adotada pelas partes diretamente envolvidas na subjacente disputa geopolítica, a Rússia e o Bloco Ocidental. Adicionalmente, ressalta-se a coerência da posição brasileira, que condena a atuação russa, mas abstém-se de participar das sanções ou do envio de armamentos que intensificam as tensões e agravam a situação. Constatou-se que a postura do Brasil está alinhada com as do maior contingente de países do Sul Global e com seus objetivos internacionais em um momento de reconstrução da imagem, posição de liderança e credenciais internacionais brasileiras.