(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2023)
Logo no primeiro ano do terceiro mandato de Luiz Inácio Lula da Silva, a política externa brasileira transformou-se de modo a enfrentar os desafios que se impuseram às relações internacionais do país, sobretudo, na América do Sul. Dessa maneira, essa pesquisa aborda brevemente como a Cúpula de líderes da América do Sul, o fortalecimento do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) e a Cúpula da Amazônia evidenciaram a retomada do enfoque no subcontinente e o resgate do protagonismo brasileiro na região e em grandes debates internacionais. Como considerações finais, apresentam-se os acertos e desacertos de tais iniciativas e seus avanços com relação à política externa adotada desde o fim da era petista no governo, em 2016.