(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2024)
Em maio de 2024, uma delegação de parlamentares bolsonaristas brasileiros participou de uma audiência sobre o Brasil, na Câmara dos Deputados dos Estados Unidos, alegando sofrer censura e perseguição por parte das autoridades brasileiras. O presente trabalho propõe discutir essa reunião à luz da ascensão da extrema-direita internacionalmente e pretende responder a três questionamentos: 1) quem são seus apoiadores nos EUA; 2) como foi a recepção das denúncias feitas pelos bolsonaristas na audiência; 3) qual é o envolvimento de lideranças bolsonaristas com outros movimentos de extrema-direita ao redor do mundo. Sua principal hipótese é que o bolsonarismo esteja se aproveitando do atual cenário de polarização política nos Estados Unidos, para angariar ainda mais apoiadores no plano internacional, sobretudo, diante da possibilidade do retorno de Donald Trump à presidência dos Estados Unidos em 2025.