De Ekaterinburgo a Joanesburgo: : a recente trajetória de um antigo projeto (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2023)
Após muita especulação a respeito, o encontro dos BRICS em Joanesburgo em agosto de 2023 acabou por tomar a histórica decisão de expandir o grupo de modo a abarcar novos atores de peso cresente no cenário internacional. O presente texto reflete sobre esse processo de um ponto de vista histórico, apontando que as demandas hoje apresentadas pelos BRICS remetem a outros momentos de articulação coordenada de países do Sul Global, refletindo, pois, questões ainda não atendidas pelao ordem liberal em crise, mas ainda presente.