Segurança Pública no Rio de Janeiro:: um pouco de história (não tão) antiga (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2024)
Ao assumir o governo estadual, em 1983,  Leonel Brizola inaugurou uma nova concepção de segurança pública no Rio de Janeiro, tendo como base a defesa dos direitos humanos, o respeito às garantias individuais e o combate às práticas repressivas e à corrupção existentes na instituição policial. Enfrentando forte oposição dos setores conservadores e da maior parte da mídia empresarial, essa política acabou por ser descontinuada pelos governos posteriores, que optaram pela retomada da repressão e pelo crescente processo de militarização da segurança pública com a utilização sistemática das Forças Armadas em Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO), com o aval do Executivo federal. Neste artigo, procuramos fazer uma breve análise desse processo, em perspectiva histórica, buscando subsídios para uma compreensão mais ampla dos atuais problemas da segurança pública em nosso estado.